Микроклимат в доме.

Одна из моих подписчиц из Кировской области, которая недавно переехала в новый дом из СИП-панелей, поделилась своей проблемой. Собственно, изначально было озвучено, что наружные стены дома плохо держат тепло по стыкам панелей и в этих местах на внутренней поверхности стен образуется конденсат. Дальнейшее выяснение подробностей привело к ряду вопросов, которые каждую зиму возникают у многих владельцев подобных домов.
Казалось бы, в чем может быть причина? Конечно, строители плохо пропенили стыки панелей и поэтому происходит промерзание. В некоторых случаях так оно и есть, только при выполнении остальных условий, о которых мы поговорим ниже, конденсат в таких местах все равно образовываться не должен. Чаще всего такая проблема возникает в месте стыка стен и пола, особенно по углам и там, где у внешней стены плотно стоит массивный шкаф или другая подобная мебель. И первым явным признаком всего этого является конденсат на окнах.
На самом деле, причина таких проблем кроется в эффективности работы систем ВЕНТИЛЯЦИИ и ОТОПЛЕНИЯ Вашего дома и, как следствие, в показателях ТЕМПЕРАТУРЫ и ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ в его помещениях.
С температурой все более-менее понятно. Чем меньше теплопотери через строительные конструкции (стены, полы, перекрытия, окна, двери и т.п.), тем меньше энергии потребуется для поддержания внутри помещений комфортной температуры. И конструкция наших с вами домов позволяет добиться нужных нам параметров с минимальными затратами. Для примера, могу из собственного опыта сказать, что при монтаже водяной системы отопления в зимнее время в доме из СИП-панелей площадью 180 м2, при температуре воздуха на улице -20 градусов, внутри дома температура +16 градусов (вполне комфортная для проведения монтажных работ) поддерживалась при помощи двух электрических конвекторов, мощностью 2 кВт каждый.
Величину комфортной температуры каждый для себя определяет по собственным ощущениям, но согласно ГОСТ 30494-2011, оптимальная температура воздуха в жилых комнатах в холодное время года должна составлять 21-23 градуса.

С относительной влажностью все гораздо сложнее. Во-первых, оценить величину этого показателя по собственным ощущениям достаточно сложно. Во-вторых, приборы, позволяющие измерить этот показатель в помещении, встречаются в наших домах гораздо реже, чем приборы для измерения температуры.

Давайте разберемся, откуда вообще берется в воздухе наших комнат водяной пар, количество которого и определяет величину влажности. Взрослый человек в процессе только дыхания выделяет в воздух в виде пара 1,2 литра воды в сутки. Кроме этого в процессе хозяйственной деятельности (приготовление пищи, уборка, стирка, принятие душа и т.п.) тоже выделяется значительное количество воды в виде пара (от 10 до 30 литров в сутки). Чем больше пара в окружающем воздухе, тем ближе он к состоянию насыщения, когда малейшее снижение температуры может привести к появлению конденсата на поверхностях строительных конструкций. Бывает достаточно разницы температур между воздухом и поверхностью в пару градусов, чтобы запустить процесс конденсации. Естественно, чем больше влажность, тем меньше разница температур. Именно поэтому конденсат появляется в первую очередь на поверхности окон, дверей, в углах и по низу стен. Согласно тому же ГОСТ 30494-2011, оптимальная относительная влажность воздуха в жилой комнате в холодный период года должна составлять 30-45%, а максимально допустимая величина не должна превышать 60%. http://docs.cntd.ru/document/gost-30494-2011. Из вышесказанного следует, что излишки влаги из воздуха необходимо удалять. Как?
Нужно помнить, что в процессе жизнедеятельности в воздухе жилых помещений накапливается не только водяной пар, но и различные не особо полезные для здоровья газы, начиная от углекислого газа и диоксида углерода и заканчивая токсичными веществами, выделяемыми в воздух полимерными отделочными материалами, мебелью и т.п. Поэтому наиболее простой и эффективной системой поддержания нормального состава воздуха была и остается приточно-вытяжная вентиляция. Иными словами, в жилых помещениях необходимо обеспечить постоянное удаление влажного и загрязненного воздуха и приток более сухого и чистого. Кроме этого, для контроля влажности можно использовать специальные приборы, которые, чаще всего, называют осушителями воздуха. Но их применение оправдано в помещениях с очень высокой влажностью (оранжереи, сауны, бассейны и т.п.), то есть таких, где основная система вентиляции не справляется с этой задачей.
Фактически мы пришли к тому, что в зимнее время из помещения нам необходимо удалить влажный и загрязненный, но ТЕПЛЫЙ воздух, а меняем мы его на более сухой и чистый, но ХОЛОДНЫЙ. И тут нужно понимать, что какими бы утепленными не были ограждающие конструкции нашего дома, есть еще значительные тепловые потери в результате работы системы вентиляции, и наша система отопления должна обеспечивать компенсацию этих потерь.

Помните пример с домом площадью 180 м2, в котором температура поддерживалась при помощи электрических конвекторов суммарной мощностью 4 кВт. Так вот, это возможно, пока не началась полноценная эксплуатация этого дома и нет необходимости в полноценной вентиляции. Как только дом становится по настоящему жилым, и запускается система вентиляции, мощности в 4кВт будет уже не достаточно, либо мы будем иметь те проблемы, о которых говорили в начале статьи.
Чтобы понимать реальные необходимые мощности на поддержание нормального микроклимата в доме, с учетом действующей системы вентиляции, приведу пример собственного дома из СИП-панелей постройки 2008 года. На данный момент отапливаемая площадь дома составляет 114 м2, и для поддержания комфортного микроклимата на этой площади используются электрические конвектора суммарной мощностью 8,5 кВт.

В доме площадью 180 м2, о котором я упоминал выше, на сегодняшний день работает классическая водяная система отопления при помощи радиаторов и двухконтурного газового котла (одновременно еще и горячую воду производит) мощностью 24 кВт.
Естественно, существуют рекуператоры, позволяющие использовать тепло удаляемого воздуха для подогрева приточного, которые могут снизить затраты на отопление дома. Но, во-первых, это тема, достойная отдельной статьи, во-вторых, рекуператор достаточно дорогая система, окупаемость установки которой в частном доме лично для меня сомнительна.
Подводя итоги вышесказанного, важно помнить, что для обеспечения нормального микроклимата в Вашем доме и сохранности его строительных конструкций, необходима эффективно работающая система приточно-вытяжной вентиляции и система отопления, позволяющая, в том числе, компенсировать тепловые потери от работы этой самой системы вентиляции.